Невидимое сильнее, чем видимое… так Запахи реализовывают Красоту… Hilde взяла интервью у своего друга невролога  доктора Джанфранко Маркези, и он объясняет и предлагает, как активировать наш мозг положительным образом, благодаря парфюмерии.

Hilde взяла интервью у своего друга невролога  доктора Джанфранко Маркези, и он объясняет и предлагает, как активировать наш мозг положительным образом, благодаря парфюмерии.

Невидимое сильнее, чем видимое… так Запахи реализовывают Красоту…

Доктор Маркези, специалист в области неврологии, я позволю себе поблагодарить Вас за двадцатилетние дружеские отношения, но прежде всего за взаимное уважение. В этот период принудительного заключения я решила привлечь Вас к моему желанию раскрыть некоторые рассуждения, вытекающие из моей профессии парфюмерного художника, подтвержденные вашими медицинскими научными знаниями.

HS Опишите мне в одном предложении, что такое человеческий мозг?
D. М. Это самый сложный и важный орган, который у нас есть. Он защищает нашу личность и наши отношения, обрабатывает сознание и производит мысли и эмоции.

HS Как наш мозг реагирует в течение этого периода карантина?
D. М. Все мы подвержены влиянию социальной структуры, основанной на безумии и динамичности, особенно вне дома, на невозможности оставаться на месте, иметь свободное время, жить в доме с его отношениями. Сейчас все это перевернуто с ног на голову: мы находимся во внезапном состоянии блокады движения, которая проявилась в коллективной неспособности жить наедине с собой. Социальный дефицит с вынужденным убежищем в доме и страх заболеть приводят мозг к новой, неожиданной стимуляции. В ситуации вынужденного заточения существует страх за наше эмоциональное равновесие, а также затруднения в управлении неизвестной и коварной опасностью. Человек, оказавшись в новом состоянии, пытается самоорганизоваться, создавая целый ряд рациональных ресурсов,  таких как принятие и солидарность, контролируя нервозность, раздражение и нетерпимость, которые на более глубоком уровне в мозгу могут вызвать эгоистические и ностальгические импульсы к тому, как мы жили раньше. И в любом случае страх перед инфекцией держит нас в тревоге, активирует пять чувств, наши двери открываются в феноменальном море, и, возможно, делает нас более осознанными и помогает нам – быть осторожными, однако не запираться дальше в себе, все еще иметь чувство общности.

  1. Что Вы порекомендуете для преодоления этих препятствий?
    D. М. По мнению психологов, это чрезвычайная ситуация, не похожая на такие критические ситуации как наводнения или землетрясения, которые имеют ограниченную продолжительность времени. Мы не знаем, как долго это продлится и в какой форме и степени тяжести это будет. Здесь есть ощущение беспомощности и одиночества. (Потому что во многих случаях невозможно оказать помощь и всегда есть риск заражения).
    Важно чувствовать себя коллективно, даже если вы живете в одиночестве: митинги на балконах с флешмобами, факельное шествие с мобильными телефонами, жесты альтруизма и солидарности с соседями. Это спонтанные действия, которые говорят о желании поделиться трудными моментами и сделать их более терпимыми. И в узких пространствах в течение долгого времени нашего дома, необычного для многих, мы должны проверить так называемый «эффект бункера». Важно получить собственное физическое пространство и посвятить себя вещам, которые вам нравятся, которым не находилось места в безумии дней; это замечательное свободное время, чтобы написать, может быть, дневник, чтобы лучше узнать друг друга, рисовать, фантазировать, читать книги, сложенные на прикроватной тумбочке и так ни разу не открытые ранее, слушать музыку, следить за любимыми телепрограммами, особенно посвященных искусству и культуре, заниматься спортом, тренировать терпение и общаться через Интернет через социальные сети, стать более правдивыми и аутентичными в фундаментальных аффективных отношениях.

    HS Я убеждена, что универсальное решение заключается в том, что «Красота спасет мир», а что думаете Вы?
    D.M. Красота – это настоящий ресурс для человечества. Нейробиологи зафиксировали, что мозг выделяет определенные пути и центры красоты, поскольку эстетическое чувство с его гештальт-сетками служило выживанию, создавая порядок, гармонию и смысл нашим восприятиям, создавая знания (космос) и противодействуя хаосу, который мозг не любит.
    По словам нейробиолога Антонио Дамасио, красота – это мета-эмоция, то есть чувство с содержанием символической, концептуальной мысли и эмоционального переживания удовольствия. Даже и особенно в эти времена, нельзя забывать о красоте – мы должны продолжать культивировать свою чувственность, придумывать себя, переодеваться, одевать себя в ароматы. Нет сомнений в том, что хороший аромат возвышает, является показателем элегантности, повышает очарование и привлекательность, что также описывается культурной антропологией.

HS Какую силу имеют ароматы, как реагирует наш мозг, когда он распыляется?
D. М. Мы знаем, что запах не заменяет зрение и слух (так называемые благородные чувства по Канту). Обоняние имеет исключительное значение в наших социальных взаимодействиях и является величайшим союзником воспоминаний. Внутри мозга запахи как бы проделывают эмоциональное путешествие, более сильное эмоциональное и непосредственное, чем в познавательном процессе. Ароматы активируют эндокринную систему, реализуют высвобождение эндорфинов и секрецию катехоламинов, влияя на баланс спико-физический.

 

HS В течение многих лет, во время моих многосенсорных выступлений, таких как Olfactory Restaurant, я собирала различные отзывы, и у всех есть один элемент, который объединяет их – люди всегда плачут, когда я опрыскиваю их духами, которые возвращают их в детство, почему?
D.M. Мы знаем, что запахи и вкусы, которые ощущаются в возрасте от 6 до 10 лет, неизгладимы, особенно если они связаны с эмоциями и важными чувствами. Упорство обонятельных воспоминаний и сопровождающий их эмоциональный заряд объясняют литературную удачу обоняния и запаха, отмечаемую такими писателями, как Г. Флобер, О. Уайльд, Г. Д’Аннунцио и прежде всего М. Пруст. Бодлер сказал: «Это обонятельная память, ты чувствуешь запах и видишь память».
HS Какой запах должен иметь идеальный парфюм, чтобы помочь нам быть спокойным здесь и сейчас?
D.M. Идеальный парфюм сегодня может содержать некоторые эссенции, которые будут иметь полезные свойства, такие как:

1 жасмин (анксиолитик, дает благополучие, избавляя от страха и депрессии);
2 цитрусовые ноты (они антисептические, снимают стресс и пробуждают энергию);
3 тубероза (контролирует эмоции);
4 аромат ванили (снимает напряжение и успокаивает, как детские сладости);
5 ароматов цветов и запах леса  (передают расслабление и оптимизм);
6 ароматы яблок, огурцов (дают ощущения что вокруг вас больше места, то есть буквально, что комната, в которой вы находитесь, более просторная);
7 лаванда (дает ощущение расслабления);
8 тальк (заставляет нас чувствовать себя защищенным);
9 мята, лимон, бергамот (обостряют внимание).

HS Теперь я понимаю, почему некоторые созданные мною ароматы, такие как Crema di Latte, Io, Il tempo delle…, Luce, Boschissimo, Sweet Home, Orgasmo Jasmine, Stelle di Ghiaccio, Peccatrice, но прежде всего Il tuo Tulipano Rosso, имеют такой успех, ведь я использовала все, что Вы перечислили!
HS Парфюм содержит спирт, который считается отличным дезинфицирующим средством. Вы бы порекомендовали использовать его, учитывая это?
D. М. Идея парфюма, содержащего алкоголь и, следовательно, с дезинфицирующим действием, интересна, но я не могу определить ее эффективность.
HS Извините, но можно я добавлю?…..несколько дней назад по государственному телевидению физик из CNR Валерио Росси Альбертини подтвердил дезинфицирующее действие спирта, даже пищевого, при 95 °, который можно найти в супермаркетах, посоветовав распылять его на использованные хирургические маски, учитывая сложность  в их приобретении.
D.М. Есть интересная историческая справка, что, когда врачи посещали больных чумой в позднем средневековье и в первую современную эру, они привязывали на носу саше, наполненные ароматными эссенциями и ароматами, чтобы не заразиться.
HS Я всегда ищу хорошее в плохом  и я устала слышать, что вирус силен, даже если он невидим… Запахи также невидимы, следовательно, сильны, потому что они заставляют нас заново открывать красоту.
D.M. С этим блокированием нас в домах, мы вынуждены измерить себя своими мыслями и смотреть на это с большей объективностью, чтобы проявить мужество. Мы должны осознать на сколько мала эта гора эгоцентризма, которую мы построили. Невидимка, говорит нам С. Аваллоне, она гораздо мощнее. То, что мы представляем собой на самом деле, нам не видно, то, что мы чувствуем, нам также не видно: эмоции, мысли, тайны, желания, страсти, ДУША. Даже духи, невидимые, могут виртуозно подчеркнуть эту глубокую близость, которую мы должны открыть заново и на которую также надеялся Б. Паскаль, потому что знание того, как быть одному, помогает чувствовать себя хорошо и с другими.
HS Доктор Маркези, скажите пожалуйста, как психиатр, позволительно ли мне распространять следующий мой лозунг – «Давайте оросим наш мир, наш дом духами, и тогда Красота будет царствовать»?
D.М. Да, давайте позволим благоухать нам и нашими домам, и тогда мы можем надеяться, что этот арест времени приведет к новому и яркому ренессансу. Мы вернемся, чтобы обнять друг друга, и жить другим более добродетельным человечеством. И этот запах, который ощущается в этой непредвиденной ситуации, может укрепить память о страданиях, которые мы сейчас испытываем, и предотвратить их забвение, что может помешать возможности перемен, предлагаемых кризисом.  Так что и вы, художник пяти чувств и, прежде всего, Мастер Парфюмер, должны чувствовать себя вовлеченными в будущий аскетизм.